跳到主要內容區塊
:::

學院焦點

交大電機學院工程四館「合勤講堂」正式揭牌啟用
公布日期:2017-12-05
合勤講堂揭牌啟用
合勤講堂揭牌啟用
合勤集思空間
合勤集思空間

由合勤集團董事長朱順一先生捐款設立且有16年歷史的交通大學「朱順一合勤獎學金」頒獎典禮,6月5日上午在交通大學副校長黃志彬主持下,於電機學院工程四館的合勤講堂盛大舉行,朱順一董事長並共同主持「合勤講堂揭牌儀式」現場他也加碼再捐贈新台幣1500萬元予交通大學,作為合勤講堂擴增設備之用,希望莘莘學子能有一優良之學習環境。
交大黃志彬副校長表示,「朱順一合勤獎學金」在交大已邁入第16年,共計342位學子受惠,今年獎勵了17位學業優異同學與12位運動績優同學,共計29位得主。「朱順一合勤獎學金」不僅讓家境困難但有心向學的學子暫時可紓解經濟上的壓力,同時也鼓勵社會上其他學子奮發向上,向楷模看齊,對於提升社會正向風氣具有重要的影響力。
此外,也感謝朱順一學長今日特別加碼新台幣1500萬元予交大做為合勤講堂之用。未來合勤講堂正式啟用後,將增加學生公共區域使用空間,提供學生更優質良善之學習環境,期許同學善用此空間,激盪出更多創意思考與研究成果。
合勤講堂周邊之公共空間,乃參考國外先進大學公共研討空間所設計規劃,所有室內座椅組桌面皆安裝有提供各種輸入介面端子之液晶螢幕,可供師生一起研究、討論學問。希望對各系所研討室嚴重不足之狀況能有所幫助,也歡迎電機學院師生能多利用這個寬敞舒適的空間。
補充說明:
朱順一博士在民國87年時,捐贈交通大學新台幣一千萬元設立「網路通訊技術發展基金」,作為網路通訊教學研究發展之基礎。網路通訊技術需高度跨領域整合以及研發關鍵性技術,交通大學在資訊通訊技術的研究前瞻卓越,同時也與產業緊密合作,希望在創新研究發展、培育人才之餘,協助產業共同成長,此發展基金由電機學院代為執行運作。
為了讓基金有充分資源能運用,朱順一董事長又於民國100~101年先後捐贈個人持有的合勤投資控股公司 (Unizyx Holding Corporation)股票500萬股作為母校「網路通訊技術發展基金」,捐贈時市值逾一億五千萬,希望藉基金孳息運用以提昇網路通訊之教學研究水平,進一步深化學術界與產業界的交流。為感念朱學長回饋母校熱忱,由朱學長為工程四館國際會議廳命名為「合勤講堂」。
除捐贈股票及獎學金嘉惠母校及學弟妹,朱順一學長更於今年慨然再捐贈交通大學1500萬元新台幣,做爲合勤講堂內部修繕,及工程四館地下一樓整體暨戶外空間整體規劃工程。


相關連結:交大新聞
  • 合勤集思內部空間
    合勤集思內部空間
    合勤講堂
    合勤講堂