跳到主要內容區塊
:::

歷史沿革

  本校成立於民前十六年,即光緒廿六年,西元一八九六年,創立於上海,時稱南洋公學。為因應時代演進,陸續開辦有關交通、電機、商船等諸部門學科,倡導應用科學學術研究及專業人才培育,而為我國專業教育之先驅。民國肇立,曾隸屬於交通部,民國十年,由交通部集合所屬上海、唐山、北平諸校,總稱為交通大學。民國十五年,復成立工業研究所,致力於工程標準及工程設計規範等研究工作,開我國大學設立研究所之先河。民國廿六年,移轉教育部管轄,成立理、工、管理三學院。本校創校以來,夙以規模宏遠、學風純樸、師資卓越、課程嚴格著稱,因而人才輩出,成為國家工業、交通建設主力。

  民國四十六年,政府以電子科學在近代科學中發展至速,應用至廣,對國防、工業、交通等建設關係重要,而本校以往辦理電機工程教育成績卓著,遂核准於民國四十七年先行在台設立電子研究所,培育高級電子科學人才、開發電子科技。 五十三年,恢復大學本科,初設電子物理、電子工程兩學系 。 五十六年,成立工學院並陸續增設系所 。 民國八十三年,將原本分別屬於工學院與理學院的電工系所、電信系所、資工系所、資科系所、電控系所與光電所合併,成為『電機資訊學院』。 之後陸續成立了電機資訊學院專班 (88 年成立 ) 、顯示科技研究所(93 年成立) 、光電工程學系 (93 年成立)、以及不分系的電機資訊學院學士班 — 資優菁英班 (92 年成立 ) 。在研究中心方面,陸續成立奈米中心 (53 年成立,原為半導體中心, 92 年更名 ) 、電信研究中心 (78 年成立 ) ,以及李立台揚網路研究中心 (89 年成立 )。

  電機資訊學院,九十四年八月因應資訊學院(資工系所與資科系所合併)成立,更名為電機學院。師資及學生眾多,畢業校友在電子與資訊領域表現優越,在我國電子資訊工業之發展上扮演相當重要的角色。目前國內世界級的高科技公司如宏碁、聯華、華邦、大眾等佔半數以上均為我校校友創辦,三十年來我國高科技工業與交大電機學院一起成長,校友人數最多,遍佈各高科技行業,貢獻為各校之冠。