border_left
國立交通大學電機學院&資訊學院國際化與發展辦公室
導覽底圖 回首頁網頁導覽連絡我們English 導覽底圖
選單左側設計 選單右側設計
blank
 

學校介紹

 
首頁  >  合作學校  >  學校介紹 

伊利諾大學香檳校區(UIUC)

 

伊利諾大學香檳分校成立於1867年,一直被列為全美最優秀的理工大學之一,名氣直逼大名鼎鼎的麻省理工學院〈MIT〉。該大學與加州柏克萊大學〈UC-Berkley〉、密西根大學〈U of Michigan-Ann Arbor〉是所謂的美國公立大學“三巨頭”。 在《US News and World Report》中,UIUC被評為美國中西部10大名校(The Big Ten)中排名第二的大學,幾乎與密西根大學並肩,理工科在10大名校(The Big picture1Ten)中排名第一。 UIUC佔地1,450英畝,該校之所以能夠擁有這麼廣大的校地,要追溯到1862年,美國總統亞伯拉罕‧林肯〈Abraham Lincoln〉推行的〈Morrill Act〉這個法案。〈Morrill Act〉推行的目的,主要是想藉由捐地給地方政府來刺激地方建設大學院校的意願。

〈Morrill Act〉最初一批的捐地案是給農工、藝術、科學等相關的綜合大學,而UIUC的建校計劃就在這一批捐地案之中。 由於UIUC悠久且優良的學術傳承,藝術〈Fine Art〉與工程〈Engineering〉等相關科系的名氣,始終高居全美大學排行榜前15名之內。根據最新一期的《US News and World Report》,UIUC的藝術學院今年的排名為全美第10名,緊追於印地安那大學-班寧頓分校之後〈IU-Bloomington〉。 根據統計,UIUC的在校學生總數有3萬7千多人。其中,2萬8千人就讀大學部、9千5百人就讀研究所。在大學部的學生中90%是伊利諾州的本地人,國際學生只有881位。不過在研究所方面,47%的學生來自全球的100p2多個國家,儼然就像是個小聯合國。 根據UIUC的官方統計,50%的大學部高年級在校生還沒踏出校園,便找到了未來的工作;而95%的學生在畢業的9個月以內必定找得到工作。另外,每年該校有180位以上的畢業生能申請到醫學院〈Medical School〉、400多人能申請到法學院〈Law School〉就讀。 就研究所來說,從創校自今已經有11位校友得到了諾貝爾獎〈The Nobel Prizes〉、17位得到普利茲獎〈Pulitzer Prizes〉;教授群中有7位具有諾貝爾獎得主身分、11位得過美國國家科學獎章、22位為國家科學院院士、28位為國家工程學院院士。 UIUC的學術成績不只限於理論上,更實踐到了高科技的發展。例如該校的教授巴丁〈John Bardeen〉因為發明了晶體管、提出低溫超導理論〈BCS〉,因此成為歷史上在同一個研究領域〈固態理論〉得到兩次諾貝爾獎的第一人。 網路神童馬克‧安德森也是在UIUC時,幫英特爾〈INTEL〉公司設計出了Mosaic和Netscape兩個螢幕介面,使得網路更大眾化的普及。另外,身價一度超過比爾蓋茲〈Bill Gates〉成為世界首富的甲骨文公司〈Oracle〉董事長兼執行長〈CEO〉的Larry Ellison也曾在該校就讀。順帶一提的是,優勢p3留學的資深顧問張慧千〈Stella Chang〉也是本校教育學院碩士。 UIUC位於伊利諾州的雙子城〈Twin Cities〉內-爾班納〈Urbana〉及香檳市〈Champaign〉。該州的密西根湖是聞名世界的美國五大湖之一,自然景象令人嘆為觀止。 大學旁的Willard機場是該州東部主要及最大型的機場,因此由大學到附近大都市的交通十分便捷。除了地理位置便利以外,UIUC的軟硬體資源也是全美聞名。例如,該校擁有全美最大的圖書館:館內藏書220萬冊、期刊或季刊共9萬種。

雙子城

伊利諾大學香檳分校所在地Champaign及Urbana是一座雙子城,位於伊利諾州中部,兩個城市間以Wright Street作為分界,人口總計約10萬人,有著典型美國中西部大學城的生活風格。 從雙子城到芝加哥約140哩,到印第安納州的首府印第安納波里斯(Indianapolis)約120哩,到聖路易市(St. Louis)只需170哩。 UIUC學校的四週圍繞著一望無際的農田,這座雙子城兼具了小城鎮的安全和友善氣氛,以及大城市的娛樂設施,像是夜生活、購物、及各種口味的餐廳這裡一樣p4不缺。交通上有完善的公車系統,可憑學生證免費搭乘,值得多加利用。 該區氣候多變,而伊利諾州州內的許多州立公園渾然天成的自然美景,讓人們能體驗多變的四季風情,盡情地在不同季節從事不同的戶外休閒活動,例如在夏天於湖畔小徑騎乘自行車與慢跑,飽覽湖光山色;冬季下雪時可以享受滑雪溜冰及雪板的樂趣。 此外,也可以在此感受不同的文化及教育,或是各種休閒活動像是音樂欣賞、運動、及視聽娛樂等,鄰近的芝加哥、聖路易市等城市也是假日休閒的好去處。

排名參考如下:
* US News & World Report 2006:商學(Business)研究所第27名
* US News & World Report 2006:教育〈Education〉研究所第18名
* US News & World Report 2006:工程(Engineering) 研究所第4名
* US News & World Report 2006:全美國家級大學排名第37名

回上頁


 

border_right