border_left
blank

學校介紹

首頁  >  合作學校  >  學校介紹

卡內基美隆大學(CMU)

卡內基美隆大學創校於1900年,創辦者為美國知名的工業家及慈善家-安德魯˙卡內基先生。卡內基先生起初是抱著為匹茲堡(Pittsburghers)地區勞工階層的子女提供職業學習教育的理念,設立了卡內基專門技術學校(Carnegcam1ie Technical Schools),也就是卡內基美隆大學最早的前身。爾後於1912年再次更名,至1967年與美倫學院(Mellon Institute)合併,定名為卡內基美隆大學。 對於卡內基美隆大學而言,過去每一次的更名都可視作該校發展的里程碑,步步邁進,迄今已成為擁有7,500名學生、3,000多名教職與研究團隊的全國性研究型大學,深具國際威望。 卡內基先生的名言 — My heart is in the work,全心全力工作的態度,也是這所大學的傳統精神,即使經歷了百年內數次重大革新,這樣的信念依舊根深蒂固融於整個大學文化中。 卡內基美隆大學位於賓州(Pennsylvania)的匹茲堡(Pittsburghers),由匹茲堡國際機場約40分鐘車程即可抵達,距約22英哩,佔地100英畝,鄰近500英畝廣的市立公園以及住宅區,又與鬧區相距不遠,因此兼具繁榮便利的都市生活機能。 卡內基美隆大學目前擁有7個院校,包括科技工程學院(Carnegie Institute of Technology)、藝術學院(College of Fine Arts)、人文暨社會科學學院 (College of Humanities and Social Science)、自然科學學院(Mellon College of Science)、工業管理研究所(Graduate School of Industrial Administration)、電腦科學學院(School of Computer Science)、公共行政管理學院(H. John Heinz Ⅲ School of Public Policy and Management)。其中以科技、電腦科學及藝術方面的成就斐然,曾獲得「美國新聞與世界報導」雜誌的高度評價。 CMU在藝術方面的發展,可追溯至1917年,當時就提供了戲劇相關的學士學位,開啟了藝術人才的培育,至今該校的藝術教育更臻成熟而豐富。 而CMU在科技方面的學術表現更是可圈可點,舉凡電腦科學、機器人學(robotics)、電機工程等,在各別領域內都佔有領導性地位。其中,電腦科學最為著名,所涵括的軟體科技、電子商務(E-Commerce)、資訊管理系統(Management Information Systems)、 生產控管(Production/Operations Management)等都有出色的表現。 雖然卡內基美隆大學是一所私立大學,每學年學費介於$21,000~27,000美元,不過學校用在每一名學生身上的經費逾$21,000美元,所以學費雖然昂貴卻是相當值得就讀。 naght1卡內基美隆大學宿舍內共設有3,400個床位,甚至可以供學生住滿4年,加上設備良好又舒適,對學生而言是一大福音。

匹茲堡

匹茲堡位於美國東部賓州的西南方,地處河流交匯處,氣候溫暖,為美國內地最大港口之一;城市面積約143平方公里,擁有60萬人口,是賓州的第2大城。 18世紀的匹茲堡是毛皮交易中心,至19世紀鐵路、運河相繼開通,成為重要的水陸交通樞紐,工商業迅速興起。 匹茲堡為美國最老的鋼鐵工業中心,在美國的工業革命時期具重要地位。除了鋼鐵業之外,匹茲堡的機電設備業、化工、電子、醫藥等產業也相當發達。 而在重工業的發展為匹茲堡創造經濟價值的同時,也帶來了環境的巨大破壞,幸好在第二次世界大戰之後,匹茲堡施行大規模的城市改造計劃,控管煙霧排放及河流淨化的法律逐一實施,經年累月,匹茲堡才得以成為今日所見之美麗繁榮的現代化都市。 匹茲堡是許多著名公司總部的所在地,美國前5百大公司就有多家公司總部位居於此,如拜爾(Bayer)、赫茲(Heinz)、全美航空(US Airways)等。 在教育及人文方面,整個匹茲堡大都會區擁有28所大專院校,包括了許多世界一流學府;匹茲堡的交響樂團也在國際間享有盛譽,是世界上最大的交響樂團之一。 auther1匹茲堡的交通四通八達,非常方便。想從事戶外休閒,距離學校只要1至2小時的車程,滑雪、健行、划船、露營等活動任君挑選,至於其他城市的旅遊點包括尼加拉瓜瀑布(4小時車程)、華盛頓特區(4小時車程)、紐約市、費城和芝加哥(6到8小時車程)都是可以參考的旅遊去處。 此外,匹茲堡的職業運動水準也頗具盛名,包括海盜隊(棒球)、鐵人隊(美式足球)和企鵝隊(曲棍球),觀賞一流的運動表演,也是匹茲堡的生活特色之一。 過去10年以來,匹茲堡被列為北美前10大最適合居住的城市之一,工商業活躍,人文薈萃,有著煥然一新的大都會風貌。

排名參考如下: * US News & World Report 2006:商學(Business)研究所第17名 * US News & World Report 2003:電腦 ( Computer Science)研究所第1名 * US News & World Report 2006:工程(Engineering) 研究所第9名 * US News & World Report 2006:全美國家級大學排名第22名

回上頁

border_right