home回首頁
網站導覽 交通大學搜尋 search button
  illustrator
公告事項
 

 

學院焦點

  • ECE Lunch Seminar Series (ECE午間講座系列): BioICT and Technology Innovation

    新知!交流!合作!

          ECE午間講座系列希望能提供全院教師不同領域的新知,並促成後續的交流與合作。本學期承生科院鐘院長大力支持,將有多位生科院老師來演講。此外,亦時來邀請院內外學者專家講演。期盼院內同仁踴躍參與,亦可指派研究生參加。演講時間原則上為隔週的週三(兩週一次)中午12:10-13:00;每場次均會事先公告。
    日期 單位 講師
    3/5 生資所 何信瑩教授
    3/19 生科系 朱智瑋教授
    4/2 分醫所 王雲銘教授
    4/16 生科系 黃植懋教授
    4/30 生科院 鐘育志院長
    5/14 生科系 黃憲達教授
    5/28 生科系 柯立偉教授
    6/11 生科系 曲在雯教授
     
    • Audience: 全院教師和教師指派之研究生 
    • Time and Dates: 12:10 – 13:00 pm (Wed, 週三) 
    • Place: ED210會議室 (視人數更換場地)
    • 形式: Talk: 30-40 mins; discussions: 20-30 mins 
    • Hosts: 杭學鳴院長 and/or楊谷洋副院長

    (因提供午餐,敬請事先報名)

  • 資助留學 交大電機學院造福學子

     

    交通大學九十四年起,率先開放將電機資訊學士班整班交換出國,成為全國首例,截至這學期為止,交大電機學院已有二七五位交換生赴國外留學。還有六十位優秀同學整裝待發,將成為今年秋季班或明年春季班的學生。.....

    相關連結

  • 交換學生計劃 --- 歡迎您的加入

    ★ 交換學生計劃及交換學生獎學金說明

    若同學在校成績在75分以上可申請出國交換,成績在80分以上可申請獎學金補助。獎學金補助可分成三類,分別為全額補助、學費補助及部分補助。全額補助包含國外留學一學期或一學年之學費與交大學費之差額及來回機票費用。以美國伊利諾大學香檳校區(UIUC)交換一學期為例,全額補助大約45萬元,學費補助約30萬元,部分補助可能10~20萬元不等。而美國卡內基美隆大學(CMU)全額補助約為80萬元,歐洲比利時魯汶大學(K.U.Leuven)約為30萬元。

      

    ★ 實際領取獎學金狀況

    以99學年度為例,共有54位同學出國交換其中40位同學拿到全額補助獎學金,7位學費補助,3位部分補助。100學年度共有60位交換學生,其中49位全額補助,7位部分補助。

    ★ 詳情請洽國際化與發展辦公室

  • 電機學院教育目標

    建立多元化、全方位、與跨領域的教學與學習環境,創造自由開放、快樂積極、與終身學習的學術氛圍,以培育--

    • 具前瞻創意、獨立思考、與致力專業卓越之電機菁英。
    • 具團隊精神、重視溝通、與謹守科技倫理之領導人才。
    • 具國際視野、人文涵養、與關懷環境社會之現代公民。
  • 電機學院基本素養
    • 培養具備跨領域之電機工程專業人才
    • 實踐多元學習,培養具備團隊合作與溝通能力的專業菁英
    • 培養具備國際視野與關懷社會的領導人才
  • 電機學院核心能力
    • 電機資訊跨領域之基礎能力
    • 電機領域之專業能力
    • 具備有效溝通表達的中、英語文能力
    • 電子、資訊領域之實作技術,並具有發掘、分析、解決問題及創新的能力
    • 具有團隊合作、科技倫理之實踐能力
    • 擁有國際視野與社會責任感
  • 本院近來媒合產業界與研究群合作,已有初步成效,歡迎同仁踴躍參與電機學院研究群第二階段徵件,亦歡迎企業與本院研究中心及研究群合作!

    電機學院在電機資訊領域之研究發展素來表現優異,為鼓勵團隊合作,在專業領域中發揮更大影響力,將學界研究能量與產業發展需求接軌,建立產業與學校在技術研發的互動機制,一同為提昇台灣產業競爭力來努力,因此本院積極推動教師組成研究群。除奈米電子與系統研究中心、資訊與通訊研究中心及跨領域光電科技研究中心三個由教育部五年五百億經費支援的大型研究中心外,本院在第一階段已另外組成下列十四個研究團隊,未來並將持續增加: 

    1. 三維積體電路研究群
    2. 尖端編碼與消息理論研究群
    3. 前瞻無線通訊科技研究群
    4. 雲端運算研究群
    5. 電動車、智慧車研究群
    6. 電子設計自動化研究群
    7. 助聽器晶片及系統研究群
    8. 智慧機器人與自動化研究群
    9. 多媒體訊號與系統研究群
    10. 奈米與綠色光電研究群
    11. 下世代行動寬頻通訊研究群
    12. 電力電子與嵌入式控制研究群
    13. 感測技術研究群
    14. THz醫學影像系統及元件研究群

    過去經常有廠商向學校或學院徵詢合作老師共同合作開發較前瞻的技術,但院內有150多位老師分散在各個領域,學院不易進行媒合工作。目前本院已就成立的研究群作成中文版簡介,以方便有意洽談產學合作的企業可以先找到與其產業興趣契合的研究群團隊以進行進一步洽談。

    近幾個月來,已有多家企業與研究群團隊洽談合作機會,並有多組研究群團隊與廠商進一步洽談合作細節中。未來可望透過這樣的模式,媒合產業界或研究單位與本院研究群合作,乃至形成具體的產學合作,藉由學校多元化的研發資源投入,活絡前瞻研發能量與人才交流,並加速產業技術開發升級,互利互惠,共創雙贏。

    第二階段電機學院研究群日前已開始徵件,預計二月底截止,屆時相關資訊可連結至本院網頁「研究發展」子選單項下查詢。若有需要本院研究群簡介手冊,亦可至電機學院院辦公室索取。
     

最新消息

電子佈告欄

回頂端