home回首頁
網站導覽 交通大學搜尋 search button
  illustrator
公告事項
 

 

學院焦點

  • 電機與資訊年輕學者卓越貢獻獎
     

    電機與資訊年輕學者卓越貢獻獎

     為鼓勵及表彰電機及資訊領域新進同仁對創新尖端研究, 教學或提升學校 聲譽有傑出貢獻者,校友呂茂田、卓允中、黃炎松、鄧強生四位校友(依姓名筆劃序發起捐贈本院設立交通大「電機與資訊年輕學者卓越貢獻獎適時提供可靈活運用之款項,協助其追求卓越創造衝擊發揮貢獻,特訂定本辦法,參閱附件。

     

    一、申請人資格:

    獎勵對象以任職電機學院或資訊學七年以內,且年齡四十二歲以(以申請當年度七月三十一日)計算,且貢獻工作係在本院完成,系、所推薦者。但任職本院七年內曾懷孕或分娩者,延長申請期間至任職九年以內,並應檢附相關証明文件。

    二、獎勵方式:

    每年得獎人數以 1 名為原則(可從缺,每名獎金新台幣三十萬元整,得獎 以一次為限,獲選者可選擇以獎金方式一次撥付,或依本校自籌收入相關規定於獲獎一年內以教學研究相關之業務費、設備費及差旅費核銷使用。

    三、申請辦法:

    每年送件截止日期為九月三十日,核定日期為當年十一月三十日。

    四、申請資料:

    1.     個人資料及研究工作介紹(十頁以內)

    2.     推薦理由(一頁)

    3.     著作目錄

    4.     研究、教學或技術開發等卓越事蹟及貢獻 (五頁以內,如成果、代表作等之說明)

     

    上述申請資料經系、所推薦,9/30前電子檔及經系所核章紙本送至電機學院辦公室(ED211) 張心喬小姐辦理。(若去年申請過未得獎,仍符合條件者,亦可再申請)

  • 國立交通大學電機學院--徵求新院長人選
     
    國立交通大學電機學院,秉承本校百餘年優良傳統,樹立卓越學術典範;特此公開徵求國內外電機領域中,具有學術成就和領導才能之學者專家,擔任本學院院長之職務。聘期自民國106年2月1日起,任期三年,並得續任一次。
     
    本學院位於新竹交通大學光復校區,設有電子工程學系、電子研究所,電機工程學系、電控工程研究所、電信工程研究所、光電工程學系、光電工程研究所、生醫工程研究所及電機資訊學士班、在職專班、電機資訊國際學程等教學單位,並有奈米中心等七個研究中心。師資、教學與研究設備完善,目前已有專任教師156人,並有中研院院士3位、美國國家工程院院士3位、IEEE會士30位、光學學會會士8位,國際光學工程學會會士3位、國際資訊顯示學會會士2位、國際陶瓷學會會士1位,師資陣容極為堅強。本學院一向重視研究,基礎與應用科學兼顧;在學學生3,160人,為世界最大規模的電機電子領域教育學術機構之一。本學院又與國家奈米元件實驗室、國家晶片系統設計中心、國家太空中心、國家高速網路與計算中心、儀器科技研究中心等國家實驗室,以及國家同步輻射研究中心、工業技術研究院、新竹科學工業園區等世界級研究與產業機構比鄰而居,構成世界一流的教學及研究環境。五十八年來,本學院培育了眾多的傑出校友,服務於國內外的學研界、產業界及政府機構,對國內高科技產學貢獻尤多,影響國家發展至為深遠。
     
    本學院院長候選人須在電機電子領域有卓著的研究成果,具領導學術發展經驗,能開創新局,並領導本學院成為國際電機電子學術之重鎮。推薦截止日期為105年9月30日,若需詳細資料請洽『國立交通大學電機學院院長遴選委員會』。
     
    電機學院院長提名及遴選辦法   (院長候選人自述表         、院長候選人推薦表      )
     
    電話:886-3-5714864 
    傳真:886-3-5721014 
    網址: http://www.ece.nctu.edu.tw
    地址:新竹市大學路1001號工程四館208室(國立交通大學電機學院院長遴選委員會)
     
  • 敬邀出席104學年度畢業生開業典禮
     

     敬邀出席104學年度畢業生開業典禮

  • 交大電機學院工程四館「合勤講堂」正式揭牌啟用
     

    由合勤集團董事長朱順一先生捐款設立且有16年歷史的交通大學「朱順一合勤獎學金」頒獎典禮,6月5日上午在交通大學副校長黃志彬主持下,於電機學院工程四館的合勤講堂盛大舉行,朱順一董事長並共同主持「合勤講堂揭牌儀式」現場他也加碼再捐贈新台幣1500萬元予交通大學,作為合勤講堂擴增設備之用,希望莘莘學子能有一優良之學習環境。
    交大黃志彬副校長表示,「朱順一合勤獎學金」在交大已邁入第16年,共計342位學子受惠,今年獎勵了17位學業優異同學與12位運動績優同學,共計29位得主。「朱順一合勤獎學金」不僅讓家境困難但有心向學的學子暫時可紓解經濟上的壓力,同時也鼓勵社會上其他學子奮發向上,向楷模看齊,對於提升社會正向風氣具有重要的影響力。
    此外,也感謝朱順一學長今日特別加碼新台幣1500萬元予交大做為合勤講堂之用。未來合勤講堂正式啟用後,將增加學生公共區域使用空間,提供學生更優質良善之學習環境,期許同學善用此空間,激盪出更多創意思考與研究成果。
    合勤講堂周邊之公共空間,乃參考國外先進大學公共研討空間所設計規劃,所有室內座椅組桌面皆安裝有提供各種輸入介面端子之液晶螢幕,可供師生一起研究、討論學問。希望對各系所研討室嚴重不足之狀況能有所幫助,也歡迎電機學院師生能多利用這個寬敞舒適的空間。

    合勤講堂揭牌啟用
    合勤講堂揭牌啟用
    合勤集思空間
    合勤集思空間
    合勤集思空間
    合勤集思空間
    合勤講堂
    合勤講堂

     補充說明:
    朱順一博士在民國87年時,捐贈交通大學新台幣一千萬元設立「網路通訊技術發展基金」,作為網路通訊教學研究發展之基礎。網路通訊技術需高度跨領域整合以及研發關鍵性技術,交通大學在資訊通訊技術的研究前瞻卓越,同時也與產業緊密合作,希望在創新研究發展、培育人才之餘,協助產業共同成長,此發展基金由電機學院代為執行運作。
    為了讓基金有充分資源能運用,朱順一董事長又於民國100~101年先後捐贈個人持有的合勤投資控股公司 (Unizyx Holding Corporation)股票500萬股作為母校「網路通訊技術發展基金」,捐贈時市值逾一億五千萬,希望藉基金孳息運用以提昇網路通訊之教學研究水平,進一步深化學術界與產業界的交流。為感念朱學長回饋母校熱忱,由朱學長為工程四館國際會議廳命名為「合勤講堂」。
    除捐贈股票及獎學金嘉惠母校及學弟妹,朱順一學長更於今年慨然再捐贈交通大學1500萬元新台幣,做爲合勤講堂內部修繕,及工程四館地下一樓整體暨戶外空間整體規劃工程。

    交大新聞: http://www.pac.nctu.edu.tw/News/news_more.php?id=792

  • 資助留學 交大電機學院造福學子
     

    電機資訊學士班同學合照  電機資訊學士班聚餐

    交通大學九十四年起,率先開放將電機資訊學士班整班交換出國,成為全國首例,截至這學期為止,交大電機學院已有二七五位交換生赴國外留學。還有六十位優秀同學整裝待發,將成為今年秋季班或明年春季班的學生。.....

    相關連結

  • 交換學生計劃 --- 歡迎您的加入
     

    美國伊利諾大學香檳校區交換學生與當地學生泛舟照片

    ★ 交換學生計劃及交換學生獎學金說明

    若同學在校成績在75分以上可申請出國交換,成績在80分以上可申請獎學金補助。獎學金補助可分成三類,分別為全額補助、學費補助及部分補助。全額補助包含國外留學一學期或一學年之學費與交大學費之差額及來回機票費用。以美國伊利諾大學香檳校區(UIUC)交換一學期為例,全額補助大約45萬元,學費補助約30萬元,部分補助可能10~20萬元不等。而美國卡內基美隆大學(CMU)全額補助約為80萬元,歐洲比利時魯汶大學(K.U.Leuven)約為30萬元。

     交換學生合照 交換學生獎得獎

    ★ 實際領取獎學金狀況

    以99學年度為例,共有54位同學出國交換其中40位同學拿到全額補助獎學金,7位學費補助,3位部分補助。100學年度共有60位交換學生,其中49位全額補助,7位部分補助。

    ★ 詳情請洽國際化與發展辦公室

  • 電機學院教育目標
     

    建立多元化、全方位、與跨領域的教學與學習環境,創造自由開放、快樂積極、與終身學習的學術氛圍,以培育--

    • 具前瞻創意、獨立思考、與致力專業卓越之電機菁英。
    • 具團隊精神、重視溝通、與謹守科技倫理之領導人才。
    • 具國際視野、人文涵養、與關懷環境社會之現代公民。
  • 電機學院基本素養
     
    • 培養具備跨領域之電機工程專業人才
    • 實踐多元學習,培養具備團隊合作與溝通能力的專業菁英
    • 培養具備國際視野與關懷社會的領導人才
  • 電機學院核心能力
     
    • 電機資訊跨領域之基礎能力
    • 電機領域之專業能力
    • 具備有效溝通表達的中、英語文能力
    • 電子、資訊領域之實作技術,並具有發掘、分析、解決問題及創新的能力
    • 具有團隊合作、科技倫理之實踐能力
    • 擁有國際視野與社會責任感
  • 本院近來媒合產業界與研究群合作,已有初步成效,歡迎同仁踴躍參與電機學院研究群第二階段徵件,亦歡迎企業與本院研究中心及研究群合作!
     

    電機學院在電機資訊領域之研究發展素來表現優異,為鼓勵團隊合作,在專業領域中發揮更大影響力,將學界研究能量與產業發展需求接軌,建立產業與學校在技術研發的互動機制,一同為提昇台灣產業競爭力來努力,因此本院積極推動教師組成研究群。除奈米電子與系統研究中心、資訊與通訊研究中心及跨領域光電科技研究中心三個由教育部五年五百億經費支援的大型研究中心外,本院在第一階段已另外組成下列十四個研究團隊,未來並將持續增加: 

    1. 三維積體電路研究群 電機學院研究群
    2. 尖端編碼與消息理論研究群
    3. 前瞻無線通訊科技研究群
    4. 雲端運算研究群
    5. 電動車、智慧車研究群
    6. 電子設計自動化研究群
    7. 助聽器晶片及系統研究群
    8. 智慧機器人與自動化研究群
    9. 多媒體訊號與系統研究群
    10. 奈米與綠色光電研究群
    11. 下世代行動寬頻通訊研究群
    12. 電力電子與嵌入式控制研究群
    13. 感測技術研究群
    14. THz醫學影像系統及元件研究群

    過去經常有廠商向學校或學院徵詢合作老師共同合作開發較前瞻的技術,但院內有150多位老師分散在各個領域,學院不易進行媒合工作。目前本院已就成立的研究群作成中文版簡介,以方便有意洽談產學合作的企業可以先找到與其產業興趣契合的研究群團隊以進行進一步洽談。

    近幾個月來,已有多家企業與研究群團隊洽談合作機會,並有多組研究群團隊與廠商進一步洽談合作細節中。未來可望透過這樣的模式,媒合產業界或研究單位與本院研究群合作,乃至形成具體的產學合作,藉由學校多元化的研發資源投入,活絡前瞻研發能量與人才交流,並加速產業技術開發升級,互利互惠,共創雙贏。

    第二階段電機學院研究群日前已開始徵件,預計二月底截止,屆時相關資訊可連結至本院網頁「研究發展」子選單項下查詢。若有需要本院研究群簡介手冊,亦可至電機學院院辦公室索取。